음식/계절

황교익 - 팔도식후경

sunny@daum 2022. 1. 26. 19:11

봄 (3월 ~ 5월)

 

충청 (4) - 간재미, 달래, 냉이, 실치 

경상 (5) - 미나리, 쥐포, 참외, 미역, 망개떡

전라 (4) - 굴비, 주꾸미, 고로쇠 수액, 단무지 

 

경기 (4) - 열무, 붕어, 부추, 막걸리 

경상 (4) - 꼼장어, 미더덕, 멍게, 재첩 

 

강원 (3) - 가자미, 곤드레, 성게 

경상 (3) - 녹차, 참죽, 오이 

전라 (3) - 갓, 죽순, 표고 

 

여름 (6월 ~ 8월)

 

충청 (3) - 넙치, 앵두, 천일염 

전라 (6) - 갯장어, 양파, 매실, 고추장, 복분자딸기, 보리 

 

경기 (4) - 토종닭, 바지락, 오리, 가지 

충청 (3) - 다슬기, 수박, 애호박 

경상 (3) - 자두, 멸치, 물회 

 

강원 (5) - 토마토, 고랭지배추, 감자, 단호박, 명주조개 

전라 (4) - 도라지, 무화과, 민어, 함초 

 

가을 (9월 ~ 11월)

 

전라 (5) - 초피, 미꾸리, 울외, 토란, 녹두

 

강원 (3) - 오대벼, 오대산 약수, 파프리카 

충청 (4) - 밤, 전어, 대추, 학꽁치 

 

강원 (3) - 시래기, 메밀, 오징어 

경상 (3) - 둥시곶감, 마, 유자 

 

겨울 (12월 ~ 2월)

 

강원 (3) - 홍천 한우, 양미리와 도루묵, 안흥 찐빵 

경상 (4) - 김천 지례 흑돼지, 대구, 딸기, 갈비찜 

 

강원 (6) - 빙어, 황골엿, 무지개송어, 느타리, 초당두부, 막국수 

전라 (3) - 전복, 봄동, 참나물 

 

경기 (3) - 광주 새싹채소, 달팽이, 갈비 

경상 (6) - 과메기, 대게, 수하식 굴, 시금치, 풀치, 홍합

 

'음식 > 계절' 카테고리의 다른 글

겨울 (12월 ~ 2월)  (0) 2016.07.21
가을 (9월 ~ 11월)  (0) 2016.07.21
여름 (6월 ~ 8월)  (0) 2016.07.21
봄 (3월 ~ 5월)  (0) 2016.07.21