음식/계절

봄 (3월 ~ 5월)

sunny@daum 2016. 7. 21. 00:34

딸기 / 참외

한재미나리 / 달래, 냉이, 미역

주꾸미, 전복 / 간재미

 

??? / ???

??? / 열무, 부추

꽃게 / 우럭

 

??? / ???

곤드레, 매실 / 갓, 두릅, 오이, 표고

가자미 / 키조개, 성게


황교익 - 행복한 맛여행

1_진주 딸기 | 겨울을 잊은 봄의 열매 (2010/12/27)
2_담양 죽순 | 서늘한 대숲의 맛 (2010/05/31)
3_부안 격포 주꾸미 | 알, 살, 먹물, 내장의 조화 (2010/03/30)
4_속초 가자미 | 동해 서민 식탁의 생선 (2010/05/24)
5_정선 곤드레 | 밥이었던 나물 (2011/05/24)
6_지리산 고로쇠 수액 | 달콤한 봄의 물 (2011/03/15)
7_청도 한재미나리 | 남녘 산기슭 봄의 향 (2010/03/09)
8_통영 멍게 | 쌉쌀 달콤한 바다의 꽃 (2011/04/19)
9_광양 매실 | 향기 혹은 건강의 과일 (2010/06/14)
10_하동 녹차 | 지리산의 기운이 담겼다 (2010/05/03)
11_하동 재첩 | 섬진강 물빛의 맛 (2012/04/24)
12_당진 실치 | 투명한 살에 든 것은 여린 봄바다 (2012/03/27)
13_소래 꽃게 | 당일의 알밴 봄 꽃게 (2010/04/27)
14_완도 전복 | 달콤하고 순한 바다 (2012/01/03)

황교익 - 팔도식후경

양평 친환경 잎채소 - 맑은 물을 지키는 미덕 (2011/03/22) - 경기 (1)
당진 간재미 - 쫄깃하고 간간한 맛 (2010/03/02) - 충청 (4)
서산 달래 - 마늘 매운 내에 나물의 상큼함 (2011/03/01) - 충청
서산 냉이 - 달콤한 흙내의 나물 (2012/03/20) - 충청
당진 실치 - 투명한 살에 든 것은 여린 봄바다 (2012/03/27) - 충청
청도 한재미나리 - 산기슭 봄의 향 (2010/03/09) - 경상 (5)
삼천포 쥐포 - 대표 군것질거리 (2010/03/16) - 경상
성주 참외 - 눈으로 먼저 먹는 이 고운 노랑 (2011/03/08) - 경상
기장 미역 - 봄볕의 향이 더해진 바닷말 (2011/03/29) - 경상
의령 망개떡 - 떡보다 이를 싼 나뭇잎으로 유명해진 떡이다. (2012/03/06) - 경상
영광 법성포 굴비 - 손과 자연의 작품 (2010/03/23) - 전라 (4)
부안 격포 주꾸미 - 낙지보다 맛있다 (2010/03/30) - 전라
지리산 고로쇠 수액 - 달콤한 봄의 물 (2011/03/15) - 전라
익산 단무지 - 백제 수수보리지를 잇다 (2012/03/13) - 전라

일산 열무 - 수도권 텃밭의 채소 (2010/04/13) - 경기 (4)
광주 분원리 붕어 - 식수원에서 자란다 (2010/04/20) - 경기
양주 부추 - 솔잎 맵시의 향신채소 (2011/04/26) - 경기
고양 막걸리 - 통일의 술 (2012/04/17) - 경기
소래 꽃게 - 알이 가득한 꽃게 (2010/04/27) - 인천 (2)
인천 자장면 - 검으나 단맛의 국수 (2012/04/10) - 인천
서산 우럭 - 겉이 검어 오히려 더 하얀 살 (2012/04/03) - 충청 (1)
부산 꼼장어 - 징그러워도 맛은 있다 (2011/04/05) - 경상 (4)
창원 미더덕 - 달콤하고 아늑한 봄바다의 향 (2011/04/12) - 경상
통영 멍게 - 쌉쌀 달콤한 바다의 꽃 (2011/04/19) - 경상
하동 재첩 - 섬진강 물빛의 맛 (2012/04/24) - 경상
전주 콩나물 - 서민적인 전통음식 (2010/04/06) - 전라 (1)

서울 냉면 - 평양과 함흥의 이름으로 먹는다 (2012/05/01) - 서울 (2)
서울 설렁탕 - 조선 왕의 고깃국은 아니나 (2012/05/15) - 서울
철원 두릅 - 가시나무가 품은 여린 봄 (2011/05/03) - 경기 (1)
속초 가자미 - 동해 서민의 생선 (2010/05/24) - 강원 (3)
정선 곤드레 - 밥이었던 나물 (2011/05/24) - 강원
고성 성게 - 가시 껍데기 안 고운 바다 (2011/05/31) - 강원
보령 키조개 - 뽀얗고 큼직한 조갯살 (2011/05/10) - 충청 (1)
하동 녹차 - 지리산의 기운 (2010/05/03) - 경상 (3)
김해 참죽 - 쌉싸래한 어린 나뭇잎 (2010/05/10) - 경상
칠곡 오이 - 가시 속에 숨긴 상큼함 (2011/05/17) - 경상
여수 돌산  - 남도김치의 맛 (2010/05/17) - 전라 (3)
담양 죽순 - 서늘한 대숲의 맛 (2010/05/31) - 전라
장흥 표고 - 표고가 맛있게 잘 자랄 수 있는 자연 (2012/05/08) - 전라

입질의 추억

 

임연수어

눈볼대 (금태)

참가자미, 용가자미, 물가자미, 기름가자미

문치가자미

왕밤송이게

벚굴

볼락, 불볼락 (열기)

홍어 (간재미)

 

멸치, 흰베도라치 치어 (실치), 붕장어 치어 (사백어)

피뿔고둥 (참소라), 소라 (뿔소라), 갈색띠매물고둥 (삐뚤이소라)

멍게, 미더덕

쌍동가리 (도토래미)

대게

참돔, 황돔

바지락, 비단가리비, 백합, 살조개, 대맛조개, 키조개, 개량조개

 

밴댕이

샛줄멸

참조기

꽃게, 깨다시꽃게

돌멍게

갯가재

참돔

광어

 

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