음식/계절

겨울 (12월 ~ 2월)

sunny@daum 2016. 7. 21. 00:45

??? / 감귤딸기

??? / 

대구, 양미리와 도루묵, 참조기, 참굴, 홍어 / ???

 

??? / ???

??? / 순무, 느타리, 봄동, 참나물

무지개송어, 빙어 / 물메기, 아귀, 전복

 

??? / ???
??? / 시금치

과메기, 대게 / 도치, 굴, 달팽이, 풀치, 박대, 홍합


황교익 - 행복한 맛여행

39_강릉 초당두부 | 고소한 콩과 간간한 바다의 만남 (2011/01/24)
40_거제 대구 | 겨울 진해만의 진객 (2010/12/20)
41_봉평 메밀 | 꽃보다 씨알 (2010/11/22)
42_속초 양미리와 도루묵 | 여린 살과 알 (2009/12/08)
43_원주 황골엿 | 캔디에는 없는 부드러운 단맛 (2011/01/03)
44_인제 용대리 황태 | 명태 몸에 겨울을 담다 (2010/02/23)
45_제주 참조기 | 남녘 겨울 바다에 숨어들다 (2010/12/13)
46_춘천 막국수 | 코끝 찡한 겨울의 맛 (2012/01/10)
47_평창 무지개송어 | 이름만큼 고운 때깔의 물고기 (2011/01/10)
48_포항 과메기 | 말린 꽁치를 날로 먹는다 (2010/02/09)
49_춘천 빙어 | 오이 맛이 나는 ‘호수의 요정’ (2010/01/26)
50_간월도 자연산 참굴 | 잘지만 단단한 ‘명품’굴 (2009/12/01)
51_나주 영산포 홍어 | ‘전라도의 힘’ (2011/10/04)
52_울진 대게 | 탱글한 게살맛의 지존 (2010/02/16)

황교익 - 팔도식후경 (12 ~ 2월)

노량진수산시장 - 한반도의 모든 해산물이 모이는 곳 (2011/12/06) - 서울 (1)

홍천 한우 - 청정지역의 쇠고기 (2009/12/29) - 강원 (3)

속초 양미리와 도루묵 - 겨울바다의 별미 (2009/12/08) - 강원

안흥 찐빵 - 찐빵에 깃들인 한중일의 음식문화 (2011/12/20) - 강원

간월도 자연산 참굴 - 살이 단단한 명품굴 (2009/12/01) - 충청 (2)

아산 천년초선인장 - 가시에 가려진 매끈한 속살 (2011/12/13) - 충청

김천 지례 흑돼지 - 귀한 전통 흑돼지 (2009/12/22) - 경상 (4)
거제 대구 - 겨울 진해만의 진객 (2010/12/20) - 경상
진주 딸기 - 겨울을 잊은 봄의 열매 (2010/12/27) - 경상

함양 안의 갈비찜 - '스토리'로 먹는다 (2011/12/27) - 경상
장흥  - 겨울 바다의 향 (2009/12/15) - 전라 (1)
제주 감귤 - 먼 남녘 섬의 겨울 과일 (2010/12/06) - 제주 (2)
제주 참조기 - 남녘 겨울 바다에 숨어들다 (2010/12/13) - 제주

의정부 부대찌개 - 전쟁이 만든 음식 (2012/01/23) - 경기 (1)

강화 순무 - 향 깊은 겨울 순무 (2010/01/12) - 인천 (2)
인천 아귀 - 대접 못 받는 진미 (2010/01/19) - 인천

춘천 빙어 - 오이 맛 나는 별미 (2010/01/26) - 강원 (6)
원주 황골엿 - 캔디에는 없는 부드러운 단맛 (2011/01/03) - 강원
평창 무지개송어 - 이름만큼 고운 때깔의 물고기 (2011/01/10) - 강원
포천 느타리 - 한국음식 대표 버섯 (2011/01/17) - 강원
강릉 초당두부 - 고소한 콩과 간간한 바다의 만남 (2011/01/24) - 강원

춘천 막국수 - 코끝 찡한 겨울의 맛 (2012/01/10) - 강원

서천 물메기 - 순한 감칠맛의 극치 (2010/01/05) - 충청 (1)
완도 전복 - 달콤하고 순한 바다 (2012/01/03) - 전라 (3)
완도 봄동 - 겨울에 봄을 알린다 (2012/01/17) - 전라
완주 참나물 - 나물 중에 으뜸 (2012/01/31) - 전라

광주 새싹채소 - 봄의 맛 (2011/02/15) - 경기 (3)
화성 달팽이 - 프랑스 미식 혹은 혐오음식 (2011/02/22) - 경기
수원 갈비 - 부자 동네였던 흔적 (2012/02/07) - 경기

고성 도치 - 꼬득한 껍질의 맛 (2010/02/02) - 강원 (2)

인제 용대리 황태 - 명태 겨울을 담다 (2010/02/23) - 강원
포항 과메기 - 말린 꽁치의 맛 (2010/02/09) - 경상 (6)
울진 대게 - 탱글한 게살맛 (2010/02/16) - 경상
통영 수하식  - 입 안 한 가득 바다 향 (2011/02/01) - 경상
남해 시금치 - 겨울에 맞는 봄의 맛 (2011/02/08) - 경상
창원 풀치 - 웬만한 어미갈치보다 낫다 (2012/02/14) - 경상
창원 홍합 - 감칠맛 극치의 붉은 조개 (2012/02/28) - 경상

군산 박대 - 말려야 맛이 산다 (2012/02/21) - 전라 (1)

입질의 추억

가숭어 (밀치)

고등어

방어

능성어

반원니꼴뚜기 (호래기)

도화새우, 물렁가시붉은새우 (꽃새우)

굴, 지중해담치 (홍합)

삿갓조개 (배말), 방석고둥 (보말), 거북손

개불, 해삼

성게

대구

도루묵

갈가자미 (납세미)

청어

과메기

탁자볼락, 노랑볼락, 세줄볼락

개볼락

홍가자미

풀망둑

샛돔 (돌병어)

 

문어
킹크랩
꼬막, 피조개 
대합
왕우럭조개, 코끼리조개 
고등어
아귀
붉은메기 (나막스)
뚝지 (도치)
미거지 (물곰), 꼼치 (물메기)
광어
가숭어 (밀치)
성대 (달갱이)
기름가자미
등가시치 (고랑치)
대구횟대, 빨간횟대
단새우
세줄볼락, 탁자볼락, 노랑볼락
간재미
두툽상어 (개상어)
홍감펭
독가시치
부시리, 방어
어름돔
부채새우

대구

민어

까나리 (양미리)

옥돔

대구횟대, 빨간횟대, 동갈횟대, 가시횟대

달고기

전복

줄가자미

학공치

새조개 

까치복

돌멍게, 비단멍게 

용가자미, 홍가자미