음식/계절

가을 (9월 ~ 11월)

sunny@daum 2016. 7. 21. 00:45

포도 / 머루, 

호두 / 밤고구마, 초피, 토란

대하 / 망둥이

 

대추, 사과 / ???

??? / 밤, 오대벼, 파프리카, 자광미

전어, 참게 / 홍어, 학꽁치

 

??? / 둥시곶감, 유자

잣 / 장단콩, 시레기, 생강, 메밀, 무, 쪽파

풍천장어, 우럭 / 오징어


황교익 - 행복한 맛여행

27_가평  | 고소함의 끝 (2010/11/01)
28_고창 풍천장어 | 기름진 살의 맛 (2009/11/17)
29_남당리 대하 | 바다 내음과 단맛의 조화로움 (2009/09/15)
30_남원 미꾸리 | ‘가을 추’자가 붙은 추어(鰍魚) (2009/09/22)
31_보성 전어 | 고소한 가을의 전설 (2010/10/11)
32_보은 대추 | 놀랍도록 단 생과일 (2010/10/25)
33_안성 포도 | 초가을 햇살의 맛 (2009/08/25)
34_임진강 참게 | 가을 강이 채우는 여린 속살 (2009/10/27)
35_천안 호두 | 품격 있는 고소함 (2009/09/29)
36_풍기 사과 | 소백산이 키운 과일 (2009/10/06)
37_서산 우럭 | 겉이 검어 오히려 더 하이얀 살 (2012/04/03)
38_수원 갈비 | 부자 동네였던 흔적 (2012/02/07) 

황교익 - 팔도식후경

 

여주 밤고구마 - 삶은 밤 맛이 난다 (2009/09/08) - 경기 (2)

파주 감악산 머루 - 한반도 순종의 산포도 (2010/09/13) - 경기

인천 망둥이 - ‘잡어는 없다’ (2011/09/20) - 인천 (1)

양양 송천 떡 - 쌀알이 씹힌다 (2010/09/27) - 강원 (1)

남당리 대하 - 듬직한 속살의 향연 (2009/09/15) - 충청 (2)

천안 호두 - 품격 있는 고소함 (2009/09/29) - 충청

경주  - 황금의 과일 (2011/09/06) - 경상 (1)
지리산 초피 - 신비의 토종 향신료 (2009/09/01) - 전라 (5)
남원 미꾸리 - 남원 추어탕의 명성 (2009/09/22) - 전라
군산 울외 - '나라즈케'의 그 열매 (2010/09/06) - 전라
곡성 토란 - 흙에서 나온 알 (2011/09/13) - 전라
정읍 녹두 - 작으나 단단한 콩 (2011/09/27) - 전라

 

김포 자광미 - 사라져가는 ‘진상미’ (2011/10/25) - 서울 (1)

임진강 참게 - 가을에 먹어야 제맛 (2009/10/27) - 경기 (1)

철원 오대벼 - 강원도 쌀의 지존 (2009/10/13) - 강원 (3)

오대산 약수 - 톡 쏘는 탄산의 맛 (2010/10/04) - 강원

양구 파프리카 - 단맛 나는 고추 (2010/10/18) - 강원

정안  - 토종 밤 맛이 난다 (2009/10/20) - 충청 (4)

보성 전어 - 고소한 가을의 전설 (2010/10/11) - 충청

보은 대추 - 놀랍도록 단 생과일 (2010/10/25) - 충청

태안 학꽁치 - 가을 햇살만큼 투명한 살 (2011/10/11) - 충청

풍기 사과 - 소백산이 키운 과일 (2009/10/06) - 경상 (1)
나주 영산포 홍어 - ‘전라도의 힘’ (2011/10/04) - 전라 (2)
임실 치즈 - 서양에서 왔으나, 이젠 향토음식 (2011/10/18) - 전라

서울  - 서울깍두기의 그 무 (2010/11/29) - 서울 (2)

서울 중부시장 건어물 - 도심 한복판의 한반도 바다 (2011/11/15) - 서울

파주 장단콩 - 청정자연을 품은 콩 (2009/11/03) - 경기 (2)

가평 잣 - 고소함의 끝 (2010/11/01) - 경기

양구 시래기 - 명품 시래기로 변신 (2009/11/24) - 강원 (3)

봉평 메밀 - 꽃보다 씨앗 (2010/11/22) - 강원

주문진 오징어 - 국민 간식 1호 (2011/11/01) - 강원

서산 생강 - 매운 맛 따스한 향 (2010/11/15) - 충청 (2)

예산 쪽파 - 맵기보다는 아린 (2011/11/29) - 충청 
상주 둥시곶감 - 과일 단맛의 극치 (2009/11/10) - 경상 (3)
안동 마 - '산의 장어' (2010/11/08) - 경상

남해 유자 - 화사한 향기의 ‘약귤’ (2011/11/08) - 경상

고창 풍천장어 - 기름진 살의 맛 (2009/11/17) - 전라 (2)
전주 비빔밥 - 한국 대표 향토음식 (2011/11/22) - 전라

입질의 추억

잿방어

강담돔

자바리

전어

쥐치, 말쥐치

보리새우 

톱날꽃게 (청게)

꽃게

대하, 흰다리새우

망치고등어

연어알

짱뚱어, 개소겡 

괴도라치 (전복치), 등가시치

 

돌돔

붉바리

문절망둑 

갑오징어, 주꾸미 

정어리

전갱이

홍게

먹장어 (꼼장어)

낙지

갈치

가무락 (모시조개)

꽁치

 

숭어

조피볼락 (우럭)

농어

감성돔

돌가자미

가시배새우 (독도새우)

부채새우

홍가리비, 해만가리비, 황금가리비

삼치

꼬치고기

고무꺽정이 (망챙이)

삼세기 (삼숙이)

브라운킹크랩

털게

던지니스크랩

옥돔

흰꼴뚜기 (무늬오징어)

날개오징어 (대포한치)