음식/지역

전라

sunny@daum 2016. 4. 29. 13:20

한식

전통식당 - 담양 (1)
남원집 - 순창 (2)

하얀집 - 나주 (곰탕)

태평집 - 전주 (소바)

송정떡갈비 - 광주
신식당 - 담양 (떡갈비)
성식당 - 목포 (떡갈비)

--------

승일식당 - 담양 (돼지갈비)
수북회관 - 담양 (돼지갈비)
--------
고산촌집 - 담양 (백숙)
OK 목장가든 - 화순 (닭 숯불구이)

어부사시사 - 여수 (4)
경도회관 - 여수 (갯장어)
복춘식당 - 여수 (아귀)
초야식당 - 장성 (메기매운탕)
영란횟집 - 목포 (민어)
금메달식당 - 목포 (홍어)
제일회식당 - 무안 (낙지)
국일식당 - 벌교 (꼬막)
선미식당 - 목포 (갈치)
뜰채 - 목포 (낙지)
향리 - 전주 (병어찌개)

성미당 - 전주 (비빔밥)

전주옥 (콩나물국밥)

일식

노조미라멘 - 군산

중식

양식

기타

이성당 - 군산
코롬방제과 - 목포 (바게트)

--------
행복한 맛여행

2_담양 죽순 | 서늘한 대숲의 맛
6_지리산 고로쇠 수액 | 달콤한 봄의 물
9_광양 매실 | 향기 혹은 건강의 과일
14_완도 전복 | 달콤하고 순한 바다

17_곡성 멜론 | 다디단 연녹색의 속살
19_영광 법성포 굴비 | 조기에 손과 자연이 더해진 명품 
20_영암 무화과 | 남도 늦여름의 맛 
24_신안 민어 | 서해안 여름의 진객 

28_고창 풍천장어 | 기름진 살의 맛 
30_남원 미꾸리 | ‘가을 추’자가 붙은 추어(鰍魚) 
31_보성 전어 | 고소한 가을의 전설 

51_나주 영산포 홍어 | ‘전라도의 힘’ 

팔도식후경

영광 법성포 굴비 - 손과 자연의 작품 (2010/03/23)
부안 격포 주꾸미 - 낙지보다 맛있다 (2010/03/30)
지리산 고로쇠 수액 - 달콤한 봄의 물 (2011/03/15)
익산 단무지 - 백제 수수보리지를 잇다 (2012/03/13) 
전주 콩나물 - 서민적인 전통음식 (2010/04/06)
김해 참죽 - 쌉싸래한 어린 나뭇잎 (2010/05/10)
여수 돌산 갓 - 남도김치의 맛 (2010/05/17)
담양 죽순 - 서늘한 대숲의 맛 (2010/05/31)
장흥 표고 - 표고가 맛있게 잘 자랄 수 있는 자연 (2012/05/08) ---- (9)

고흥 갯장어 - 맛깔나는 여름 별식 (2009/06/16)
무안 양파 - 황토밭의 힘 (2009/06/30)
광양 매실 - 건강의 과일 (2010/06/14)
순창 고추장 - 한국음식의 힘 (2010/06/21)
고창 복분자딸기 - 남자의 검은 열매 (2011/06/21)
고창 보리 - 아름다운 청보리밭 그 이후 (2011/06/28) 
곡성 멜론 - 다디단 연녹색 속살 (2010/07/26) 
순창 도라지 - 쌉쓰레한 맛의 근원 (2010/08/02)
영암 무화과 - 남도 늦여름의 맛 (2010/08/30)
신안 민어 - 서해안 여름의 진객 (2011/08/09)
신안 함초 - 바다의 나물 (2011/08/16) ---- (11)

지리산 초피 - 신비의 토종 향신료 (2009/09/01)
남원 미꾸리 - 남원 추어탕의 명성 (2009/09/22)
군산 울외 - '나라즈케'의 그 열매 (2010/09/06)
곡성 토란 - 흙에서 나온 알 (2011/09/13)
정읍 녹두 - 작으나 단단한 콩 (2011/09/27)
보성 전어 - 고소한 가을의 전설 (2010/10/11)
나주 영산포 홍어 - ‘전라도의 힘’ (2011/10/04)
임실 치즈 - 서양에서 왔으나, 이젠 향토음식 (2011/10/18)
고창 풍천장어 - 기름진 살의 맛 (2009/11/17)
전주 비빔밥 - 한국 대표 향토음식 (2011/11/22) ---- (10)

장흥 김 - 겨울 바다의 향 (2009/12/15)
완도 전복 - 달콤하고 순한 바다 (2012/01/03)
완도 봄동 - 겨울에 봄을 알린다 (2012/01/17)
완주 참나물 - 나물 중에 으뜸 (2012/01/31)
군산 박대 - 말려야 맛이 산다 (2012/02/21) ---- (5)

--------
완도 (2) 전복, 봄동
완주 참나물
군산 (2) 박대, 울외
영광 법성포 굴비
부안 격포 주꾸미
지리산 (2) 고로쇠 수액, 초피
익산 단무지
전주 (2) 콩나물, 비빔밥
김해 참죽
여수 돌산 갓
담양 죽순
장흥 (2) 표고, 김
고흥 갯장어
무안 양파
광양 매실
순창 고추장
고창 (3) 복분자딸기, 보리, 풍천장어
곡성 (2) 멜론, 토란
순창 도라지
영암 무화과
신안 (2) 민어, 함초
남원 미꾸리
정읍 녹두
보성 전어
나주 영산포 홍어
임실 치즈